"Weinhof ULRICH", Freude am Wein


6. Mai 2023 • Im Keller der Weinerei in Absam

 

Am Weinhof Ulrich spürt man die Freude am Wein und das spiegelt sich auch in den Weinen wieder. Als „interessantes Facettenspiel“ lassen sich die Weine beschreiben. Das ist zwar keine Wortwahl für eine klassische Weinbeschreibung, aber wer den Wein von Familie Ulrich erst einmal verkostet hat, weiß, dass sie perfekt gewählt ist.

Mitten durch den Weingarten der Familie führt der Weg der Sinne. Dieser Wanderweg rund um St. Anna berührt wortwörtlich die Sinne. Wenn man über die Stufen in den Weingarten gelangt, bietet sich eine wunderbare Aussicht die man am besten mit einem Glas Wein und einem netten Gespräch mit der Winzerfamilie abrundet.

Die Arbeit im Weingarten hat in unseren Betrieb oberste Priorität. Ein offenes Auge für die natürlichen Gegebenheiten ermöglicht einen naturnahen Weinbau. Bei der Auspflanzung werden die Rebsorten lagengerecht ausgewählt;  die Trauben werden von Hand gelesen. Durch konsequente Ertragsregulierung und schonende Verarbeitung in Presshaus und Keller reifen Weine mit dem typischen Charakter der Landschaft. Was die Natur vorgibt, wird im Weinkeller mit viel Perfektionismus zur Vollendung gebracht.

 

... und von diesen Ergebnissen konnten sich die Weingenießer im Keller der Weinerei überzeugen. Vom fruchtig, spritzigen Welschriesling, über den fantastischen Sauvignon Blanc, bis hin zur "Roten Eruption" einem Zweigelt mit dunkelvioletter Farbe, einem Bukett von reifen Brombeeren, Heidelbeeren, Weichsel und Zimt und einem Kräftigen, vollmundigen, langen Abgang.

 

Rupert Ulrich präsentierte auch zwei Besonderheiten. Galileo, eine Cuveè aus den Sorten Chardonnay, Weißburgunder und Souvignier Gris. Dieser Wein reift im Galileo, einer großen Betonkugel. In dieser Kugel entfaltet sich der Wein ein Jahr auf der Vollhefe. Vielschichtige Burgunderaromatik nach saftigen Birnen, feingliedrige Exotik; zarte Würze am Gaumen sind die Folge. Die zweite Besonderheit ist der "Unikat MMXV" Jahrgang 2015. Aus der Traubensorte Blauer Wildbacher, die eigentlich für die Herstellung des Schilchers bekannt ist, bauten die Ulrichs einen kräftigen, samtigen Rotwein der Extraklasse aus. Drei Jahre konnte er im 300l Holzfass reifen, bevor er in Flaschen gezogen wurde. In der Nase Cassis, Heidelbeeren und Bitterschoko, im Geschmack körperreicher Wildbacher mit sattem, aber fein abgestimmten Tannin. Dieser Wein ist ein echtes "Unikat", denn es gibt nur den Jahrgang 2015. Es wird der einzige bleiben.

 

Der Weinhof Ulrich ist einer von neun Eruptionswinzern im Vulkanland Steiermark. Die Weinmarke ERUPTION positioniert sich und die Region durch ihre hohe Qualität im regionalen, nationalen und auch internationalen Terrain. Die Voraussetzungen, mildes mediterranes Klima, vulkanischer Boden und die Dichte an Sonnentagen sind eine Grundlage, die einen besonderen Wein versprechen. Kontrollen im Anbau, in der Reifung und in der Vinifizierung sind ein Garant für den besten Wein aus Burgundertrauben und Blauen Zweigelt.